В этом разделе представлены основные публикации авторов образовательной программы Общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи.
Меланома кожи, выявленная в процессе динамического наблюдения: обзор литературы и случаи из практики (полная версия статьи на сайте журнала, доступ платный)
В статье обсуждается возможность своевременной диагностики меланомы кожи путем оценки изменений дерматоскопической картины образований, взятых под динамическое наблюдение. Приводится анализ 23 случаев из собственной практики, выявленных преимущественно у пациентов группы риска. Возраст больных варьировал от 28 до 70 лет, в среднем составил 36,7±10,5 лет. Наблюдение за пигментными образованиями до принятия решения об удалении проводилось в течение 3–24 месяцев, в среднем – 10,5±5,4 месяца. Изменения дерматоскопической картины проявлялись асимметричным увеличением образования и/или изменением его формы (43,5%), появлением нового оттенка цвета (69,6%), формированием атипичной дерматоскопической структуры (65,2%), изменением рисунка пигментной сети (56,5%), модификацией дерматоскопической модели строения (21,7%), частичным регрессом образования (4,3%). Средний диаметр образований за период наблюдения увеличился с 4,2±2,2 до 5,4±2,3 мм, среднее значение общего дерматоскопического индекса дерматоскопического правила ABCD возросло с 3,4±0,9 до 4,6±1,2 балла (p<0,05). При гистологическом исследовании в 52,2% случаев была диагностирована меланома in situ, в остальных – микроинвазивная меланома (II уровень инвазии по Кларку) толщиной от 0,2 до 0,5 мм по Бреслоу.
Для цитирования: Сергеев Ю.Ю., Бейнусов Д.С., Мордовцева В.В., Сергеев В.Ю. Меланома кожи, выявленная в процессе динамического наблюдения: обзор литературы и случаи из практики. Фарматека, 2021; 28 (14) : 34-41. doi: 10.18565/pharmateca.2021.14.34-41
Невус Спитц: обзор литературы и клинические случаи из практики (полная версия статьи на сайте журнала)
Невус Спитц (ювенильная меланома) — редкая разновидность меланоцитарных невусов, имитирующая меланому кожи по клиническим и гистологическим проявлениям. В статье обсуждаются вопросы диагностики и тактики ведения спитцоидных образований, приводится анализ 27 случаев из собственной практики. Частота выявления невуса Спитц на смешанном дерматологическом приеме составила 1,8%. Возраст большинства пациентов не превышал 18 лет, средний составил 14,7±14,5 года. Наиболее частой локализацией для невуса Спитц оказалась кожа конечностей. При дерматоскопическом осмотре глобулярную модель строения выявили в 40,8% случаев, сосудистую — в 22,2%, гомогенную и радиальную лучистость — в 18,5% каждую. Существующие дерматоскопические алгоритмы оценки меланоцитарных образований, включая компьютерный анализ при помощи искусственной нейронной сети, оказались малоэффективными в определении правильной лечебной тактики. Результаты совместного использования дерматоскопического правила ABCD и алгоритма Moleanalyzer Pro совпали с рекомендацией врача в 38,5% случаев. Только 50% пациентов явились на контрольный осмотр для проведения динамического наблюдения за невусом Спитц. Случаи, в которых рекомендовано хирургическое лечение, статистически значимо отличались по возрасту пациентов и размеру образования от этих показателей у пациентов группы наблюдения (p<0,05).
Для цитирования: Сергеев Ю.Ю., Мордовцева В.В., Тамразова О.Б., Сергеев В.Ю., Никитаев В.Г., Проничев А.Н. Невус Спитц: обзор литературы и клинические случаи из практики. Клиническая дерматология и венерология. 2021;20(2):50–58. doi: 10.17116/klinderma20212002150
Динамическое наблюдение за меланоцитарными образованиями при помощи дерматоскопии: обзор литературы (полная версия статьи на e-library.ru)
Активное динамическое наблюдение за людьми из группы риска по возникновению меланомы является одним из важнейших профилактических мероприятий. Особое внимание требуется пациентам с синдромом диспластических невусов, при котором многочисленные образования необходимо дифференцировать со злокачественной опухолью. В статье обсуждаются принципы наблюдения за клинически атипичными меланоцитарными образованиями при помощи дерматоскопии, приводятся показания для проведения диагностической биопсии.
Для цитирования: Сергеев Ю.Ю., Сергеев В.Ю., Мордовцева В.В. Динамическое наблюдение за меланоцитарными образованиями при помощи дерматоскопии (обзор литературы).Медицинский алфавит.2020; (6):66–71. doi: 10.33667/2078-5631-2020-6-66–71
Меланома кожи в 2019 г.: особенности клинической и дерматоскопической картины опухоли на современном этапе (полная версия статьи на сайте журнала)
Внешние проявления меланомы кожи (МК) отличаются выраженным полиморфизмом и сильно зависят от стадии развития и гистологической разновидности опухоли. Цель исследования: изучение клинической и дерматоскопической картины случаев МК, выявленных в 2019 г. Методы. Проведено ретроспективное исследование клинических и дерматоскопических проявлений 113 случаев МК, сопоставление отдельных признаков опухоли в зависимости от типа выявления (активный — врачом, по обращению -пациентом), максимального размера образования и морфологической фазы роста. Результаты. МК была выявлена у 84 (74,3%) женщин и 29 (25,7%) мужчин. Возраст больных в среднем составил 50,4±14,7 года. Врачами было выявлено 23% опухолей. Только 26,5% меланом полностью удовлетворяли критериям клинического правила ABCD, изменение пигментного образования отмечали 62,8% пациентов. Чувствительность дерматоскопического правила ABCD и 7-балльного алгоритма Argenziano составила 76,1 и 75,2% соответственно. Опухоли, выявленные врачами, чаще имитировали дерматоскопические модели строения меланоцитарных невусов (p<0,05). Мелкие меланомы диаметром до 6 мм были диагностированы в более молодом возрасте (p<0,001), не укладывались в клиническое правило ABCD, проявлялись меньшим цветовым полиморфизмом и более редким неравномерным характером окрашивания при дерматоскопическом осмотре (p<0,05). Бело-голубая вуаль и линейные сосуды достоверно чаще выявлялись в опухолях, выявленных пациентами, и ассоциировались с размером меланомы >6 мм и фазой вертикального роста. Заключение. Проведенное исследование показало, что ряд клинических характеристик МК сегодня существенно отличается от привычного представления об этой злокачественной опухоли. С учетом выявленной низкой эффективности клинического правила ABCD, предложенного для самостоятельной оценки новообразований кожи, информирование населения о проблеме рака кожи должно быть направлено на необходимость прохождения профилактических осмотров и раннее обращение к специалисту при выявлении каких-либо изменений со стороны «родинок».
Для цитирования: Сергеев Ю.Ю., Сергеев В.Ю., Мордовцева В.В., Шливко И.Л., Синельников И.Е., Добровольский В.Е., Гетьман А.Д., Лучинина Д.Г., Гаранина О.Е., Гришко Р.В., Бейнусов Д.С., Якушенко С.С., Евдокимов М.Ю., Ускова К.А. Меланома кожи в 2019 г.: особенности клинической и дерматоскопической картины опухоли на современном этапе. Фарматека. 2020;27(8):28–35. doi: 10.18565/
Меланома кожи в практике дерматолога (полная версия статьи на сайте журнала).
Меланому кожи (МК) дерматолог может встретить в 4,5–6,6% случаев у пациентов, обратившихся для осмотра новообразований кожи. В статье приводятся данные о внешних проявлениях, в т.ч. ранних форм, сравнительных характеристиках дерматоскопической картины МК в зависимости от размера опухоли, а также в разных клинических группах наблюдения. Активно выявленные врачом-дерматологом меланомы независимо от диаметра характеризовались более поверхностным ростом опухоли (неивазивные и малоинвазивные), что еще раз подчеркивает важность и необходимость проведения профилактических скрининговых осмотров. На основании личного опыта авторы высказывают предположение, что в большинстве случаев описываемый пациентами факт «перерождения родинки» является не чем иным, как переходом опухоли из стадии горизонтального роста в стадию вертикального роста. Получены новые данные о клинико-дерматоскопических характеристиках ранней стадии развития меланомы, что позволяет повысить точность неинвазивной диагностики. Выявлена значительная (85,7%) частота несоответствия дерматоскопического и гистологического диагнозов этой категории опухолей, требующая пересмотра и дополнительного консультирования гистологических препаратов.
Для цитирования: Сергеев Ю.Ю., Мордовцева В.В., Сергеев В.Ю. Меланома кожи в практике дерматолога. Фарматека. 2017; 17:67-72.
Меланома кожи с явлениями регресса: описание клинического случая и обзор литературы (полная версия статьи в pdf).
Клиническая картина и течение меланомы крайне вариабельны. Одним из проявлений меланомы кожи является спонтанный регресс. Частичный регресс встречается в меланомах с частотой от 10 до 35% вне зависимости от толщины опухоли по Бреслоу, однако этот симптом нередко остается незамеченным патоморфологами. Прогностическая значимость регресса на сегодняшний день остается неоднозначной, однако большинство исследователей считают регресс неблагоприятным признаком. В статье приводится описание клинического случая меланомы кожи с явлениями регресса и обзор литературы по данной проблеме.
Для цитирования: Сергеев Ю.Ю., Мордовцева В.В. Меланома кожи с явлениями регресса: описание клинического случая и обзор литературы. Клиническая дерматология и венерология. 2017; 16(5): 36-41. doi: 10.17116/klinderma201716536-41
Скрининг рака кожи в амбулаторных условиях (полная версия статьи в pdf).
В настоящее время отсутствует четкое представление о том, как правильно проводить скрининг рака кожи и какая группа населения подлежит профилактическим осмотрам. В этой связи сообщения о ранних проявлениях злокачественных новообразований кожи (диаметром не более 6 мм) играют ключевую роль, так как, зная более точно особенности развития заболевания, клиницист может модифицировать подход к осмотру кожных покровов. В статье приводится описание случая ранней диагностики меланомы кожи, а также обсуждаются возможные причины гипер- и гиподиагностики рака кожи.
Для цитирования: Сергеев Ю.Ю., Мордовцева В.В. Скрининг рака кожи в амбулаторных условиях. Кремлевская медицина. Клинический вестник. 2018, 1: 84-88.
Гало-феномен: обзор литературы и редкие клинические случаи (полная версия статьи на сайте журнала).
Гало-феномен представляет собой появление венчика депигментации вокруг новообразований кожи различного генеза. Наиболее часто он наблюдается при меланоцитарных невусах и встречается у 1% населения. К редким и иногда единственным симптомам гало-феномена относят локальное обесцвечивание волос (лейкотрихия, полиоз). В статье приводится описание случая гало-невуса, располагающегося на волосистой части головы и проявляющегося локальной лейкотрихией, а также случай гало-феномена вокруг невуса сальных желез Ядассона. Приведен обзор литературы по гало-феномену, обсуждается дифференциальная диагностика лейкотрихии.
Для цитирования: Мордовцева В.В., Сергеев Ю.Ю. Гало-феномен: обзор литературы и редкие клинические случаи. Фарматека, 2018; Дерматология/Аллергология: 52-56.
Опыт диагностики меланомы кожи диаметром менее 6 мм (полная версия статьи в pdf).
Несмотря на новые возможности адъювантной терапии меланомы кожи, своевременная диагностика этой опухоли остается ключевым прогностическим фактором, влияющим на общую выживаемость. В статье приводится описание серии случаев меланомы кожи диаметром менее 6 мм. Клинические, дерматоскопические и гистологические проявления ранних меланом отличаются от привычных при этой злокачественной опухоли. Так, все образования лишены полихромии и окрашены только в два цвета. Такие типичные для меланомы признаки, как неправильная форма и неравномерна окраска, встречаются всего в 67 и 58% случаев соответственно. Среднее значение дерматоскопического алгоритма диагностики меланомы ABCD составило 4,2 балла, 7-балльного алгоритма Argenziano — 2,2 балла. Чувствительность указанных алгоритмов составила 16 и 50% соответственно. Отличительными особенностями гистологической картины стали слабовыраженный полиморфизм ядер, отсутствие особенностей роста, характерных для наиболее часто встречающихся форм меланомы, незначительный педжетоидный рост и отсутствие/низкий митотический индекс. Ранняя диагностика рака кожи в настоящее время невозможна без комплексной оценки новообразования кожи, учитывающей клиническую картину, данные дерматоскопического осмотра и результаты гистологического исследования, а потому требует междисциплинарного подхода.
Для цитирования: Сергеев Ю.Ю., Мордовцева В.В. Опыт диагностики меланомы кожи диаметром менее 6 мм. Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(4):97-105. doi: 10.17116/klinderma20181704197
Первично-множественный рак кожи: описание клинического случая и обзор литературы (полная версия статьи в pdf).
Одним из вариантов клинического течения меланомы кожи является первично-множественная форма этой опухоли. Наиболее часто диагностируются два первичных очага, причем выявляемые повторно образования имеют существенные клинико-морфологические отличия. Помимо возникающих в последующем меланом, у больных могут развиваться немеланомный рак кожи, опухоли молочных желез, предстательной железы, почек и желудочно-кишечного тракта. В статье приводится описание случая первично-множественного рака кожи, проявляющегося сочетанием двух очагов первичной меланомы кожи и базальноклеточного рака, и обзор литературы по данной проблеме.
Для цитирования: Сергеев Ю.Ю., Мордовцева В.В., Катунина О.Р., Сергеев В.Ю. Первично-множественный рак кожи: описание клинического случая и обзор литературы. Медицинский алфавит. 2019; 1 (7): 78-82. doi: 10.33667/2078-5631-2019-1-7(382)-78-82
Меланоцитарный невус как предшественник меланомы: клинические случаи и обзор литературы (полная версия статьи на сайте журнала).
Большинство случаев меланомы кожи развиваются de novo, однако в трети случаев возможно формирование опухоли на фоне существовавшего ранее меланоцитарного невуса. Ассоциированные с невусом опухоли имеют некоторые эпидемиологические особенности: они развиваются в более молодом возрасте, чаще располагаются на коже туловища и отличаются меньшей толщиной по Бреслоу. Имеющиеся литературные данные и собственный опыт свидетельствуют об отсутствии необходимости «профилактического» удаления отдельных меланоцитарных невусов как возможных предшественников злокачественной опухоли. Одним из способов ранней диагностики меланомы кожи может стать внедрение цифровой дерматоскопии с использованием автоматизированной обработки дерматоскопических изображений при помощи искусственного интеллекта. В статье приводятся описание клинических случаев МК, возникших на фоне меланоцитарных невусов, обзор литературы и обсуждение данной проблемы.
Для цитирования: Сергеев Ю.Ю., Мордовцева В.В., Сергеев В.Ю., Тамразова О.Б., Никитаев В.Г., Проничев А.Н. Меланоцитарный невус как предшественник меланомы: клинические случаи и обзор литературы. Фарматека. 2019; 26 (8): 78-82. doi: 10.18565/pharmateca.2019.8.78-82