На приеме женщина средних лет, обратилась для осмотра «родинки», которая существует на коже шеи с 4-х месячного возраста без каких-либо изменений. Тщательно прячет образование от солнца, старается не травмировать. Никакого эстетического дискомфорта образование не представляет, поэтому цель визита — диагностическая.

Клиническая картина:
Клиническая картина

Дерматоскопическая картина:
Дерматоскопическая картина

Дерматоскопическая картина

При дерматоскопии отчетливо определяется преобладание структур, характерных для эпидермального невуса — образование иногда может быть сложно отличить от себорейной кератомы. Однако в пределах очага видны и гиперплазированные сальные железы. На каком же диагнозе остановиться? Привожу небольшую литературную справку (Избранная дерматология. Редкие дерматозы и дерматологические синдромы. Елькин В.Д., Митрюковский Л.С., Седова Т.Г.) в надежде разобраться с данным случаем.

Под термином «эпидермальный невус» понимают группу кожных гамартом с общими клиническими и гистологическими признаками. Образование возникает из плюрипотентных герминативных клеток в базальном слое эмбрионального эпидермиса, которые дают начало кератиноцитам и придаткам кожи. К разновидностям данной патологии относят сально-железистый невус Ядассона, комедоновидный, линейный эпидермальный и линейный эпидермальный бородавчатый воспалительный невус (IVLEN). Наиболее часто эпидермальные невусы существуют с рождения или появляются в грудном возрасте. Наиболее частая локализация — голова и шея, нередко образования располагаются по линиям Блашко.

Линейный эпидермальный невус чаще всего располагается унилатерально, представлен полосовидными очагами рыжевато-коричневого цвета с прослойками неизменной кожи. Размер образования варьирует от нескольких сантиметров до длины всей конечности.

Сально-железистый невус Ядассона в большинстве случаев располагается на волосистой части головы, а вовлечение шеи и туловища встречается исключительно редко. Хотя в своей практике видел одинаковое количество случаев, расположенных как на волосистой части головы, так и в других участках. Для этого образования характерно стадийное течение, сопровождающееся изменением формы и цвета образования. В детском возрасте это чаще всего гладкое образование розоватого цвета, а в пубертатный период элемент увеличивается, приобретает веррукозную поверхность и окрашен в желто-коричневый цвет.

В пределах эпидермального невуса и невуса Ядассона возможно развитие некоторых доброкачественных и злокачественных образований, поэтому пациентам требуется динамическое наблюдение с проведением фотодокументации.

Подводя итог, я бы остановился на диагнозе линейного эпидермального невуса. А Вы, уважаемые коллеги?

Эпидермальный или сально-железистый?